80电影网 > 人物 > 正文

刘洵
2016-02-26 02:19:49   评论:0 点击:

刘洵

英文名:Shun Lau

职业: 演员

国籍 : 香港

出生日期:1939-4-10(中国香港)

性别 :

星座: 白羊座

血型 :


刘洵主演过的电影电视剧大全

刘洵家庭人物关系:

暂无刘洵的家庭人物关系。

刘洵教育概括:

暂无刘洵的教育概括。

刘洵获奖记录:

香港电影金像奖提名:1次 ·第10届(1991) - 金像奖-最佳男配角 笑傲江湖 The Swordsman (1990)

刘洵别人眼中的刘洵

刘洵有千面如来之美誉,正邪两面切换自如,演什么就像什么,尤以饰演太监角色深入人心。刘洵尽管名头并不响亮,但有着深厚舞台功底的他一身是戏,在电影表演上自然如鱼得水游刃有余。从指导《刀马旦》开始和徐克合作,之后在徐克的《笑傲江湖》、《狮王争霸》、《新龙门客栈》、《倩女幽魂2、3》等多部戏出任重要配角,因此给人们留下深刻印象。

刘洵的介绍

刘洵,香港演员,出生于北京。京剧演员出身,后赴香港任教,并投身电影工作,因为替徐克做《刀马旦》的京剧指导而进入电影界,他出现在徐克90年代以后拍摄的几乎所有重要作品中。包括《新龙门客栈》中的“贾公公”、《倩女幽魂3道道道》中的“白云禅师”、《黄飞鸿3狮王争霸》中的一代宗师“黄麒英”等等。曾经凭在电影《笑傲江湖》中的精湛演技获得香港第十届金像奖获得最佳男配角的提名。刘洵
【早年经历】:
1945年,6岁的刘洵开始学习京剧,进入专门教京剧的科班,因当时没有正式的学校,只是跟师傅学京剧。期间还受李万春、尚和玉、张德俊、李少春、盖叫天等前辈教导。14岁时,还代表中国艺术团到外国表演。1958年,19岁的他从学校毕业后分配到中国京剧院并任教。之后在国内到过不同的地方表演,做过样板戏,并经历过文革。1980年,因不满当时国内的官僚主义风气而到香港发展。赴港后刘洵在香港演艺学院任讲师,从事粤剧研究。尤声普、罗家英、李奇峰、陈好逑、李龙、尹飞燕、陈嘉鸣等都曾受他指导。
【演艺经历】:
1986年,在徐克执导的电影《刀马旦》中担任戏曲指导,从此便与电影结缘。
1987年,参演第一部电影《僵尸至尊》并在片中饰演茅山大师兄。
1990年,在徐克执导的古装动作电影《笑傲江湖》中的反派人物领队太监古今福,凭借精彩的表演获得第10届香港电影金像奖最佳男配角的提名。
1991年,在徐克执导的第一部黄飞鸿系列电影《黄飞鸿之一壮志凌云》中饰演黑旗军统领刘永福。同年,参演倩女幽魂系列最后一部电影《倩女幽魂Ⅲ道道道》,饰演舍身殉道的白云禅师。
1992年,参演李惠民导演执导的古装动作电影《新龙门客栈》,饰演东厂四大档头之一的贾廷,塑造了一个笑里藏刀、口蜜腹剑的太监形象。
1993年,在电影《黄飞鸿之三狮王争霸》中,导演徐克再度启用刘洵在剧中扮演黄飞鸿的父亲黄麟英,塑造了一个老牌开明、威严可爱的老人形象。同年,与午马共同在电影《画皮之阴阳法王》中饰演道家师兄弟。
1994年,参演由王晶执导的古装喜剧电影《九品芝麻官之白面包青天》,饰演清末大太监李连英。同年,在由王家卫执导的武侠片《东邪西毒》中饰演反派角色,并有两场打戏。
1995年,与释小龙、郝邵文、吴孟达、葛民辉联袂主演喜剧电影《无敌反斗星》,饰演师叔一角。1996年,张国荣、刘德华、宁静联袂主演民国黑帮剧情片《新上海滩》,饰演冯家管家刘叔。
1998年,参演由林伟伦执导的动作电影《碧血蓝天》。
2000年此后开始减少影视作品。
2001年,与郑伊健、张柏芝、古天乐联袂主演由徐克导演执导的古装武侠电影《蜀山传》,饰演五台山的得道高僧尊胜大师。
2002年,参演由梁柏坚导演执导的恐怖片《魂魄唔齐》。
2004年,与关智斌、张致恒、蔡卓妍共同主演由关信辉导演执导的喜剧电影《大无谓》。
2013年,参演由王家卫导演执导的动作电影《一代宗师》,饰演先生瑞。
 

上一篇:奥丽维娅·赫西
下一篇:艾米·斯马特