80电影网 > 人物 > 正文

关海山
2016-03-13 14:08:33   评论:0 点击:

关海山

英文名:Nancy Sit

职业: 演员

国籍 : 香港

出生日期:1924香港-2006-9-11

性别 :

星座:

血型 :


关海山主演过的电影电视剧大全

关海山家庭人物关系:

关海山经历过四段婚姻(头三段婚姻都没有正式注册),膝下有四女三子:当中包括第一任妻子(于广州认识)的养女;另外还有第二任妻子黄丽(于越南认识)所生的长子关楚雄,次子关聪(前无线小生),女儿关婉清等、第三任妻子叶娥瑞(于马来西亚认识)的女儿关至莹,以及最后一任妻子曾娣蓉(于新加坡邂逅)所生的幼子关可维。

关海山教育概括:

暂无关海山的教育概括。

关海山获奖记录:

电影奖项
▪ 1991 第11届 香港电影金像奖最佳男配角 五亿探长雷洛传 (获奖)
▪ 1991 第28届 台湾电影金马奖最佳男配角 五亿探长雷洛传 (获奖)

关海山别人眼中的关海山

关海山涉影数十年,扮演角色不计其数,上至皇帝首富,下至木匠劳工,好至乐于助人的老差骨,坏至人面兽心的淫贼,无不饰演得有血有肉令人信服。甚至有些戏你淡忘了主角,却牢记了那个出场不多只有三言两语的配角关海山。

关海山的介绍

  绰号“虾叔”的关海山原名关宁,自小跟随父亲学习粤剧,十一岁已入戏行,曾加入由粤剧名伶任剑辉、白雪仙担纲的新声剧团,五、六十年代演出多部电影,至七十年代转拍电视剧。关海山擅长饰演看起来城府极深的角色,演父亲、老江湖大哥、富豪家族家长等此类角色出神入化,是这类型角色的楷模。他于1976年加入香港无线电视,之后拍过多套电视剧集;于1992凭电影《五亿探长雷洛传》夺得香港电影金像奖最佳男配角奖;2001年中风后,淡出娱乐圈。同年他获无线电视颁发的“万千光辉演艺大奖”,是其在香港演艺圈成就的最佳见证。
  2001年中风后,便息影休息。而后他病情渐见好转,2005年8月曾协助拍摄无线电视节目“活得健康关海山”,再于电视上与观众见面。但天有不幸,2006年9月11日凌晨,关海山在住所被妻子发现全身僵硬,送往医院救治,延至上午七时许不治,享年八十二岁。

 
【个人生活】:

关海山家庭

关海山经历过四段婚姻(头三段婚姻都没有正式注册),膝下有四女三子:当中包括第一任妻子(于广州认识)的养女;另外还有第二任妻子黄丽(于越南认识)所生的长子关楚雄,次子关聪(前无线小生),女儿关婉清等、第三任妻子叶娥瑞(于马来西亚认识)的女儿关至莹,以及最后一任妻子曾娣蓉(于新加坡邂逅)所生的幼子关可维

关海山逝世

2001年中风后,关海山淡出娱乐圈。2006年9月11日凌晨关海山在住所被妻子发现全身僵硬,送往医院救治,延至上午七时许不治,享年82岁

【早年经历】:
1925年,关海山出生于广东广州,自小就跟随父亲关耀辉在梨园粤剧团学艺。
1936年,开始入戏行,是文武全才的粤剧小生,活跃于街头的粤剧舞台,擅长饰演英俊小生和达官贵人。曾加入由粤剧名伶任剑辉、白雪仙担纲的新声剧团。
1937年,抗战后关海山来到香港发展。
1950年,开始参与电影演出;到了1960年,关海山已升格为粤语电影的“首席小生”。
【演艺经历】:
1962年,在电影《红孩儿》中饰演唐僧;同年在电影《仗义还妻》中饰林思勉;后又在电影《火龙怒吞双虎将》饰演王成。
1963年,参演电影《不斩楼兰誓不还》;同年又参演电影《烽火恩仇十六年》。
1964年,参演电影《阵阵美人威》;同年又在电影《孙悟空七打九尾狐》客串角色。
1965年,在黄鹤声执导的电影《大红袍》中饰演嘉靖皇帝;同年又出演黄鹤声执导的电影《孙悟空三戏百花仙》;后又在电影《血染蝴蝶山》中饰演陈胜。
1966年,出演罗炽执导的电影《女黑侠血战黑龙党》,饰演关警官;同年又在黄鹤声执导的电影《孙悟空大战群妖》饰演主角唐僧。
1967年,在关志坚执导的香港电影《月向那方圆》中饰演林国昌;同年又在电影《甜蜜蜜的姑娘》中饰演施天成。
1971年,在吴丹执导的香港电影《日月神童》中,饰演日父;同年又在电影《薛丁山三弃樊梨花》中饰演薛子龙。
1976年,关海山加入香港无线电视(TVB),出演电视剧《书剑恩仇录》,饰演角色绵里针陆菲青;同年参演电影《亲情》;后又在电影《誓不低头》扮演角色。
1979年,出演郑裕玲主演的香港电视剧《天虹》。1980年,参演香港电影《A计划》,饰演陆警主管戚帮办;同年参演电影《辣手神探》;后又在香港电影《家有喜事》扮演角色。
1981年,出演香港TVB电视剧《过客》。1982年,出演TVB电视剧《天龙八部》。
1983年,参演电视剧《播音人》;同年在香港电影《男与女》扮演角色;同年又出演黄日华翁美玲主演的电视剧 《射雕英雄传》。
1984年,出演台湾中视版,周绍栋主演的电视剧《鹿鼎记》。
1986年,在香港TVB版梁朝伟主演电视剧《倚天屠龙记》中饰胡青牛。
1989年,出演电视剧《盖世豪侠》;同年在电视剧《他来自江湖》饰文立贤。
1990年,在张艾嘉主演的电影《庙街皇后》扮演角色。
1991年,参演电影《五亿探长雷洛传》,凭借该片获得第11届香港电影金像奖最佳男配角和第28届台湾电影金马奖最佳男配角;同年出演香港TVB电视剧《大家族》。
1992年,参演贺岁电影《家有囍事》,在戏中以搞笑形象饰演老人痴呆父亲;同年出演电影《天若有情Ⅱ之天长地久》;后又在香港TVB电视剧《巨人》中饰麦约翰。1993年,在香港TVB电视剧《原振侠》中饰荣耀。
1994年,在电视剧《情浓大地》中饰关学儒;同年在电视剧《第三类法庭》中饰演角色湛大侠。
1995年,出演梁家辉主演的电影《狂野生死恋》;同你又参与电视剧《娱乐插班生》的拍摄,出演何汝大。
1996年,在香港TVB电视剧《天地男儿》中饰叶胜;同年在电视剧《壹号皇庭V》中饰演棠叔。
2000年,出演吴镇宇执导的电影《自从他来了》;同年又在电视剧《京城教一》中饰演谭宗政。
2001年,获得无线电视颁发的“万千光辉演艺大奖”;同年参演电视剧《公私恋事多》,饰演唐学濂。
 

上一篇:郭峰
下一篇:林建明